Modellieranleitung "Pinguin"

Der  Pinguin hat am Ende eine Höhe von ca. 6cm.

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Tipps:

Ihr könnt euch die einzelnen Bilder ganz einfach vergrößern, in dem ihr mit der rechten Maustaste auf das Bild klickt und "Bild in neuem Tab öffnen" auswählt!


Verwendet auf jeden Fall Modellierfondant, und keinen normalen Rollfondant (zum Eindecken einer Torte)

Letzterer ist zu weich, und behält nicht seine Form.

Außerdem trocknet er sehr schnell an der Oberfläche,

was dann dazu führt das die Oberfläche schnell "trocken" oder "bröselig" aussieht.

Alle Teile die ihr modelliert vorher gut durchkneten und zu einer glatten Kugel rollen. Erst dann weiter verarbeiten. Alle modellierten Teile müssen mit Lebensmittelkleber "angeklebt" werden.

Ihr benötigt ca. 12g schwarzen Fondant für den Körper. Gut durchkneten, zu einer Kugel rollen und dann etwas Oval / Tropfenförmig (siehe Foto)

Der Körper sollte ca. 3,5cm hoch sein, und unten einen Durchmesser von ca. 3cm haben.


Mit einem Ballwerkzeug drückt ihr euch die Mitte etwas ein, dort wo später der weiße Fondant sichtbar sein soll.

Ihr benötigt ca. 2g weißen Fondant, diesen formt ihr so, dass er in die Aushöhlung passt.

Dann mit den Fingern oder einem Balltool in die Aushöhlung drücken/verteilen, und schön glatt streichen.

Ca. 7g schwarzen Fondant so formen wie auf dem Foto. An der breitesten Stelle (unten) sollte der Kopf ca. 2cm breit sein.

Mit einem großen Balltool die Augenhöhlen ein drücken, und mit einem kleineren Balltool die Pupillen eindrücken.

Ca. 2x 0,15g weißen Fondant zu Kugeln rollen und in die kleineren Löcher eindrücken.

Mit einer Minimenge schwarzen Fondant die Pupillen anbringen (siehe nächstes Bild)

Für den Schnabel benötigt ihr ca. 0,2g orangenen Fondant. Erst zu einem Tropfen formen und dann etwas platt drücken.

Den Schnabel mit der breiten Seite ankleben, und dabei etwas biegen, damit er lächelt. Mit einem Kreisausstecher den Mund eindrücken, und mit einem Zahnstocher ein Loch in die Mitte drücken.

Ca. 2x 0,3g orangenen Fondant benötigt ihr für die Füße.

Wie bei dem Schnabel, erst einen Tropfen formen und dann platt drücken.

Ein spitzes Werkzeug unter die Flosse legen, den Tropfen mit einem Finger festhalten, und das Werkzeug nach oben bewegen.


Die Füße an beliebiger Stelle anbringen.

Den Kopf könnt ihr nun am Körper anbringen. Am besten steckt ihr einen Zahnstocher oder Spaghetti mittig in den Körper und steckt dann den Kopf auf (etwas "schräg", dass wirkt freundlicher)


Dann müsst ihr schwarzen und weißen Fondant ca. 2mm dick ausrollen und aufeinander kleben. Mit einem Messer schneidet ihr die Flügel aus und befestigt sie dort, wo es euch gefällt.


Mein Pinguin hat noch ein paar Haare bekommen und ein paar Blumen im Arm.

Die weißen Punkte in den Augen macht ihr am besten mit weißer Lebensmittelfarbe.


Viel Spaß beim nachmachen!

Claudia Wöhler • 16. Februar 2024

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